生命通道不容“霸占”
日期:2020-01-09
来源:白银文明网
作者:贵富堂

  2020年的第一天,重庆渝北区一高层住宅楼发生火灾引发全国关注。值得庆幸的是无人伤亡,令人遗憾的是救灾时的具体过程却让人轻松不起来。

  据有关媒体报道,因小区周边通道被隔离桩、车辆等占用,导致消防车赶到后,无法及时进入火灾现场,只能在外围架起高炮水枪进行扑救,最终还是附近市民合力清理通道,才给消防车让出了路,致使火情未能在初期阶段被控制住。

  消防通道是生命防线,应该随时保持畅通,任何时候都不得占用,这是常识。然而纵观全国各地发生的火灾,不免让人心生遗憾:安全隐患无处不在,总有人感觉这些危险的事离自己很远,小概率事件不会发生在自己身上,随意占用公共资源,从而间接导致他人的财产和生命安全处在危险之中。

  任何时候都容不得“侥幸”二字。这无疑给基层消防管理部门提了醒:该扩大范围排查不应含糊,及时补上漏洞和管理的短板。从长远来说,还应加强宣传,通过多渠道增强民众的消防安全意识,让大家规范自身行为,为自己和他人的生命安全负责。

  此外,我们还应加大处罚力度,产生倒逼效应,从而让违法之人警醒。对堵塞消防通道的违法行为加强管理,震慑和警示大家不要占用、堵塞消防通道。通过处罚,让人们有所敬畏,让不占用消防通道的意识在民众心中扎根、发芽。

  生命只有一次,通道不容“霸占”。只有多管齐下,类似堵塞消防通道的行为才会得到有效遏制。

责任编辑:林风 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
中国文明网_文明 让生活更美好!